lunes, 20 de junio de 2022

Recetas Dominicanas

 Las Recetas Dominicanas.

Si quieres aprender sobre la cultura gastronómica dominicana, o se te antoja uno de tus platos dominicanos favoritos, tenemos cientos de auténticas recetas tradicionales dominicanas.

Empecemos diciendo que la cocina dominicana es rica y variada, y aunque tenemos mucho en común con otros países de América Latina, hay muchos platos que son exclusivamente dominicanos.

En la mesa nacional no puede faltar la llamada bandera dominicana, compuesta por Arroz blanco, habichuelas guisadas, ensalada verde, pollo guisado dominicano, res o cerdo y los Tostones.



10 PLATOS TÍPICOS DOMINICANOS


Aquí encontrarás una mezcla de ambos tipos.

1-Sancocho

El sancocho dominicano tiene una versión de lujo: Sancocho de Siete Carnes, en el que siete tipos diferentes de carne de cuatro tipos de animales (cerdo, vaca, pollo y chivo) se mezclan con hierbas, vegetales, especias y plátano para producir un caldo muy rico, espeso y con mucha carne, diferente a todo lo que has probado antes. La versión más sencilla puede llevar sólo carne de res y tal vez de pollo. 

El sancocho suele servirse con arroz blanco, unas rodajas de aguacate y una salsa picante típica llamada agrio de naranja.

SANCOCHO

Sancocho Dominicano
Sancocho

                                                         ABRIR RECETA

2- Mangu

A diferencia de muchos de nuestros platos principales, el mangú es una comida exclusivamente dominicana; es un plato muy popular que consiste en un puré de plátanos verdes, generalmente servido con cebollas rojas salteadas, y con una guarnición de huevos fritos, salami dominicano frito y queso frito. Servidos juntos se conocen como Los Tres Golpes. Se sirve principalmente como plato de desayuno, y a veces en la cena.

MANGÚ

Mangu y los tres golpes
Los Tres Golpes: Mangú, salami, queso frito, huevo

                                                                 ABRIR RECETA

3- Arroz blanco

El arroz es el alimento principal de la cocina dominicana. Hay un gran número de arroces dominicanos, pero ninguno más común ni más importante que el arroz blanco. También es la base de La Bandera Dominicana, la llamada comida tradicional dominicana que consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas, pollo guisado o res guisada, y ensalada. Un buen Arroz Blanco es la prueba final de un competente cocinero dominicano. El arroz debe estar "graneado", es decir, cocido pero firme, con los granos completamente separados unos de otros.

ARROZ BLANCO

2 platos de arroz blanco
Arroz blanco

                                                           ABRIR RECETA

4- Habichuelas guisadas 

Son una fuente barata y abundante de proteínas, las habichuelas (frijoles) son muy comunes en la cocina latinoamericana y caribeña, y la República Dominicana no es una excepción. Son un elemento básico de la cocina dominicana.

Las habichuelas guisadas se preparan normalmente con habichuelas rojas, o pintas, y se sirven con platos de arroz, más comúnmente con Arroz Blanco. Las habichuelas son una de las cuatro esquinas de la bandera dominicana (la comida tradicional dominicana a la hora del almuerzo). Cada hogar dominicano puede tener su propia versión, con pequeños cambios en los ingredientes y condimentos, y cada uno proclama la suya como "la mejor".

                             

HABICHUELAS GUISADAS

habichuelas guisadas                           Habichuelas guisadas

            ABRIR RECETA

5- Pollo guisado 

El pollo es abundante, fácil y rápido de cocinar, y barato. No es de extrañar que sea una de las carnes más populares en la República Dominicana. Y si no has probado el pollo guisado te has perdido mucho por no probar este pollo que se deshace, con sabores fuertes y una salsa sorprendente. El pollo suele ser una de las partes del menú del almuerzo tradicional dominicano.

POLLO GUISADO

Pollo Guisado
Pollo guisado

                                                         ABRIR RECETA

6- Ensalada verde

Hasta en la fonda más humilde de campo te van a servir ensalada en la comida. Hay muchas variedades de la Ensalada Verde, algunas usan lechugas como base, otras repollo picado finamente. Tomates siempre tienen, y se le pueden agregar otros elementos, dependiendo del gusto o la disponibilidad, entre ellos cebolla, pepino, remolacha hervida, rábano y pimientos.

ENSALADA VERDE

Ensalada verde
Ensalada verde

                                                                 ABRIR RECETA

7- Tostones

Los tostones son otro plato dominicano que compartimos con otros países latinoamericanos, pero ocupan un lugar especial en la mesa dominicana. Los tostones se hacen con plátanos verdes y se sirven como acompañamiento de platos de carne y pescado, o como parte de una comida más completa.

Todavía no he encontrado a ningún dominicano al que no le gusten los tostones, y si los pruebas verás por qué. Comemos los tostones de la misma manera que se sirven las papas fritas en los países donde se prefieren las papas, y se pueden encontrar desde en restaurantes de lujo a lugares de comida callejera. No hay nada como unos tostones crujientes espolvoreados con sal y bañados en nuestra sabrosa salsa de mayonesa y ketchup.

TOSTONES

Tostones (Plátanos Fritos)
Tostones

                                                            ABRIR RECETA

8- Habichuelas con dulce

Este plato único dominicano es una importante tradición en la República Dominicana, y es una de los platos dominicanos más populares. Se sirve cada año durante el periodo de Cuaresma, se hace en grandes cantidades y se comparte con la familia y los amigos.

Las Habichuelas con Dulce es uno de esos platos con una receta diferente para cada familia, cada una jura que la suya es la mejor, y las opciones de combinaciones de especias son vertiginosas: canela, clavo, nuez moscada, y muchas otras más según el cocinero y la casa. Nuestra receta te da varias opciones para adaptarla a tu gusto. Y si nunca las has probado, y crees que un postre a base de habichuelas es extraño, abre tu mente: es probable que te encante.

HABICHUELAS CON DULCE

Habichuelas con dulce
Habichuelas con dulce

                                                            ABRIR RECETA

9- Bizcocho Dominicano

Bizcocho, o Pastel Dominicano es posiblemente uno de nuestros platos más populares. Es el centro de muchas celebraciones dominicanas, desde bodas hasta cumpleaños. No es un bizcocho cualquiera, su textura suave y esponjosa, combinada con el tradicional relleno de piña y aromatizada con vainilla y jugo de naranja, pondrá a prueba tus habilidades de repostería. Pero si lo haces bien, te preguntarás cómo has podido vivir sin él hasta ahora.

BIZCOCHO DOMINICANO

Bizcocho dominicano
Bizcocho dominicano

                                                            ABRIR RECETA

10- Morir soñando

La naranja (o china, como la llamamos también) y la leche no son ingredientes que se combinen habitualmente en bebidas, pero esta deliciosa y nutritiva bebida que combina leche evaporada y jugo de naranja tiene un nombre muy poético. Es una bebida exclusivamente dominicana y la más popular me atrevo a decir. Se sirve como refresco, como merienda o para acompañar un sandwich para una comida ligera.

Hay otros jugos de cítricos que pueden utilizarse en lugar del jugo de naranja; el jugo de limón verde y el jugo de naranja agria son también opciones muy populares

MORIR SOÑANDO (MILK AND ORANGE DRINK)

vaso de morir soñando dominicano con naranjas (chinas)
Morir soñando


                                                           ABRIR RECETA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario